材料(5〜6人分)
- 豚か鶏ひき肉
- 200g
- さつまいも
- 1本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1パック
- 鰹節
- 片手ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 水
- 6カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。その間にさつまいもは皮をむき、1cmほどの輪切りにして水に晒しておく。人参は皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
-
- 2
- えのきは石搗きをとって3〜4cmの長さにきる。玉ねぎは1cmほどの幅にきる。
-
- 3
- 水が沸騰したら火を弱めて鰹節を入れて5分ほどしたら鰹節をとりだす。人参を入れて5分弱めの中火で煮た後、肉以外の具材、醤油を入れて蓋をして7〜8分ほど煮込む。
-
- 4
- フライパンでひき肉を炒める。豚ひき肉は沢山油がでるのでしっかり油はペーパーでとる。肉を3の鍋の中に入れて混ぜ味噌を溶かし入れる。
-
- 5
- 味を見て調整して完成。
おいしくなるコツ
鰹節から出汁をとるのと市販の粉末だしを使うのとでは味に雲泥の差がでます。
きっかけ
具沢山の味噌汁が食べたくて
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