アプリで広告非表示を体験しよう

肌寒い秋に★豆腐の秋茗荷あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
冷奴用に買ってあった豆腐に、お庭で採れた安芸茗荷を使って。

材料(1人分)

ざるやっこ
1個
茗荷
1/2個
カップ1/4
※てんさい糖
小さじ1/4
※延命酢
小さじ2
※馬場 みりん
小さじ1
※めんつゆ
大さじ2/3
葛湯(吉野葛、砂糖のみ)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ茗荷を入れる。
  2. 2
    2分ほど煮たら、※を加え、葛湯を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  3. 3
    湯煎で温めた豆腐を器にあけ、2をかける。

きっかけ

急に肌寒くなったので。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おもてなし料理低カロリーおかずみょうが絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする