おばけキュウリで☆粕漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 太いキュウリ 3本(600g)
- 塩 小さじ2
- ☆練り酒粕 150g
- ☆砂糖 50g
作り方
- 1 太いキュウリを利用、縦半分にし種部分を取り除き、三~四等分にします。ジッパー付きビニール袋にキュウリと塩を入れて振ったら空気を抜いて閉じ、時々上下を返しながら冷蔵庫で下漬け。
- 2 身近な皿等で重石をし漬けても。一日くらい漬け、キュウリがシンナリしたら水気を拭き取ります。
- 3 ビニール袋にキュウリと☆を入れ冷蔵庫で漬けます。二日目くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。完成写真は1週間漬けました。砂糖多めであるほど脱水効果にて緑色濃くシンナリと漬かります。
きっかけ
おばけキュウリを使って。
おいしくなるコツ
皮も硬い おばけキュウリなので砂糖多めがオススメです。味見しながら調整して下さい。
- レシピID:1460018019
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 粕漬け
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