揚げ茄子☆コチュジャン入り味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋茄子が美味しいですね。ピリ辛の甘味噌を絡めたトロ~リ揚げ茄子です。

材料(4人分)

茄子
5本
ピーマン又は万願寺とうがらし
1個
揚げ油
適宜
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1/2~1
☆醤油
小さじ1/2
☆日本酒(水で代用可)
大さじ1
☆水
大さじ2位

作り方

  1. 1
    茄子は秋茄子で少々皮が硬めでしたので皮を剥き(皮付き、ピーラーで縞模様にしても)食べ易い大きさに。熱した揚げ油で素揚げにし、シッカリ油切りします。
  2. 2
    ピーマン又は万願寺とうがらしは千切りにし☆と共に煮ます。焦がさないよう煮詰めます。
  3. 3
    ①の茄子を②に加え軽く加熱しながら和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませ、翌日も美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した秋茄子とピーマンを使って。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌ピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 万願寺とうがらし 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする