揚げ茄子☆コチュジャン入り味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- ピーマン又は万願寺とうがらし
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2~1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆日本酒(水で代用可)
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 茄子は秋茄子で少々皮が硬めでしたので皮を剥き(皮付き、ピーラーで縞模様にしても)食べ易い大きさに。熱した揚げ油で素揚げにし、シッカリ油切りします。
-
- 2
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- ピーマン又は万願寺とうがらしは千切りにし☆と共に煮ます。焦がさないよう煮詰めます。
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- 3
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- ①の茄子を②に加え軽く加熱しながら和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませ、翌日も美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した秋茄子とピーマンを使って。
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