揚げ茄子☆コチュジャン入り味噌和え レシピ・作り方

揚げ茄子☆コチュジャン入り味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋茄子が美味しいですね。ピリ辛の甘味噌を絡めたトロ~リ揚げ茄子です。

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • ピーマン又は万願寺とうがらし 1個
  • 揚げ油 適宜
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1/2~1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆日本酒(水で代用可) 大さじ1
  • ☆水 大さじ2位

作り方

  1. 1 茄子は秋茄子で少々皮が硬めでしたので皮を剥き(皮付き、ピーラーで縞模様にしても)食べ易い大きさに。熱した揚げ油で素揚げにし、シッカリ油切りします。
  2. 2 ピーマン又は万願寺とうがらしは千切りにし☆と共に煮ます。焦がさないよう煮詰めます。
  3. 3 ①の茄子を②に加え軽く加熱しながら和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませ、翌日も美味しく頂けます。

きっかけ

収穫した秋茄子とピーマンを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017974
  • 公開日:2017/09/18
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カテゴリ
なすの味噌炒め味噌ピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 万願寺とうがらし 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
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