芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ややホクホク仕上げ!
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

さつまいも
大1本
※てんさい糖
大さじ5
※レモン果汁
大さじ1
※海の精 焼き塩
小さじ1/2
カップ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切り、皮ごと軟らかくなるまで蒸す。
  2. 2
    皮をわずかに残し、しゃもじでつぶす。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を煮とかす。
  4. 4
    弱火にして、2を加えて練り、ほどよく冷めたら、ラップを使ってかまぼこ型に成形し、好みのサイズに切り分けて頂く。

きっかけ

今年の新いもで!

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/27 09:42
ほっくり美味しかったです!つい食べ過ぎてしまいました(*^o^*)
Tart&Biscotti

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする