大豆粉でクッキー レシピ・作り方

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モトミ01
糖質制限お菓子です。

材料(10人分)

大豆粉
100g
アーモンド粉
100g
クルミ
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
70g
ココナッツオイル
30g
エリスリトール
80g
3g
バニラオイル
適宜
1個

作り方

  1. 1
    アーモンド粉がないときは、フープロで。
    今回はフープロでアーモンド粉にしました。
  2. 2
    1,クルミ、大豆粉、ベーキングパウダーを合わせる。
  3. 3
    バター、エリスリトール、塩をよく撹拌し、卵を加える。
    ココナッツオイルと、バニラも加える。
  4. 4
    粉類と3を合わせる。
    しばらく生地をねかせる。(2~3時間)
  5. 5
    オーブン180℃予熱。
    小さいマフィン型などに詰めよく押さえて堅める。
    15分くらい焼く。途中、オーブン170℃に下げて。
  6. 6
    焼き上がり。
    粗熱が冷めてから、型から外す。

おいしくなるコツ

塩を入れること。味が締まって美味しいです。 アーモンド粉よりも自分でアーモンドをグラインドする方がアーモンドの香りがいいようです。

きっかけ

糖質制限お菓子の研究中

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質大豆

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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