材料(10人分)
- 大豆粉
- 100g
- アーモンド粉
- 100g
- クルミ
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 70g
- ココナッツオイル
- 30g
- エリスリトール
- 80g
- 塩
- 3g
- バニラオイル
- 適宜
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- アーモンド粉がないときは、フープロで。
今回はフープロでアーモンド粉にしました。
-
- 2
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- 1,クルミ、大豆粉、ベーキングパウダーを合わせる。
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- 3
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- バター、エリスリトール、塩をよく撹拌し、卵を加える。
ココナッツオイルと、バニラも加える。
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- 4
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- 粉類と3を合わせる。
しばらく生地をねかせる。(2~3時間)
-
- 5
-
- オーブン180℃予熱。
小さいマフィン型などに詰めよく押さえて堅める。
15分くらい焼く。途中、オーブン170℃に下げて。
-
- 6
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- 焼き上がり。
粗熱が冷めてから、型から外す。
おいしくなるコツ
塩を入れること。味が締まって美味しいです。
アーモンド粉よりも自分でアーモンドをグラインドする方がアーモンドの香りがいいようです。
きっかけ
糖質制限お菓子の研究中
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