大豆粉でクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆粉 100g
- アーモンド粉 100g
- クルミ 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 70g
- ココナッツオイル 30g
- エリスリトール 80g
- 塩 3g
- バニラオイル 適宜
- 卵 1個
作り方
-
1
アーモンド粉がないときは、フープロで。
今回はフープロでアーモンド粉にしました。 - 2 1,クルミ、大豆粉、ベーキングパウダーを合わせる。
-
3
バター、エリスリトール、塩をよく撹拌し、卵を加える。
ココナッツオイルと、バニラも加える。 -
4
粉類と3を合わせる。
しばらく生地をねかせる。(2~3時間) -
5
オーブン180℃予熱。
小さいマフィン型などに詰めよく押さえて堅める。
15分くらい焼く。途中、オーブン170℃に下げて。 -
6
焼き上がり。
粗熱が冷めてから、型から外す。
きっかけ
糖質制限お菓子の研究中
おいしくなるコツ
塩を入れること。味が締まって美味しいです。 アーモンド粉よりも自分でアーモンドをグラインドする方がアーモンドの香りがいいようです。
- レシピID:1460017709
- 公開日:2017/08/28
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