レンジでシットリ☆和風サラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ちょっと塩気が強かったですが、サラダにトッピングの際のドレッシングは蒸し汁+オイル、酸味でも。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮無し)
1枚
☆出汁の素
小さじ1
☆日本酒
小さじ2
☆塩
小さじ1/3~1/2
☆おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りにフォークで数ヶ所フナを開けます。ビニール袋に鶏肉と☆を入れて揉み込み冷蔵庫で一晩くらい漬けます。時々 袋の上から揉みます。
  2. 2
    耐熱容器に鶏肉を並べてラップをし中までシッカリ加熱なるようレンジで4~5分。取り出しラップをしたまま冷まします。冷蔵庫で更に冷やし味を馴染ませます。温かいうちは軟らかジューシーです

おいしくなるコツ

蒸し汁+油、酢等をドレッシングにしサラダに加えても。砂糖プラスで更に軟らかく。

きっかけ

出汁の素を加え、和風なサラダチキンを作ってみました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理ほんだし生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏胸肉 出汁の素 生姜 サラダチキン
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする