インゲンと油揚げ☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したインゲン、軟らか目に煮ました。作り置きとして濃い目の味です。

材料(4人分)

インゲン
400g
油揚げ
2枚
☆水
100cc
☆出汁醬油又は醤油
40~50cc
☆ミリン
20cc
☆砂糖
0~小さじ1
☆出汁の素
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンは4~5㎝の長さにし下茹で(省略可)、油揚げは油抜きし細切りにし☆と共に煮ます。
  2. 2
    途中煮汁が足りなければ水を足し、お好みの煮加減で。今回は軟らか目、味が浸みるよう、一旦火を止め再度煮ました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫したインゲンを使って。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当のおかず全般油揚げ
関連キーワード
いんげん 油揚げ いんげんの煮物 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする