材料(1人分)
- 鰯のすり身
- 80g
- ネギ
- 6センチほど
- ※馬場 みりん、めんつゆ
- 各大さじ1/2
- ※金時生姜パウダー、シナモン
- 各2ふり
- ※ハーブソルト
- 2ふり
- ごま油
- 小さじ1
- 作り置きの浅漬け
- 大さじ1
- 甘酢生姜、らっきょう
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに鰯のすり身を入れて※を混ぜ、刻んだネギを混ぜてよく練る。
-
- 2
- 2等分してハンバーグ型にまとめる。
-
- 3
- 耐熱皿にのせ、ラップをして1分半ほど加熱してから、ごま油を敷いたフライパンでこんがりと焼いて中まで火を通す。
-
- 4
- 作り置きの浅漬けや甘酢生姜、らっきょうを添えて完成。