豆腐の茗荷あんかけ レシピ・作り方

豆腐の茗荷あんかけ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
京の石畳という超小さい豆腐を見つけて。

材料(1人分)

  • 京の石畳 1個
  • 茗荷 1/6個
  • ※めんつゆ 大さじ2/3
  • ※延命酢 大さじ1/3
  • ※水 大さじ2
  • ☆葛湯(吉野葛と砂糖のみのもの) 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に※を入れて弱めの中火にかけ、茗荷の千切りを入れる。
  2. 2 豆腐は耐熱容器に入れて、レンジ弱で30秒加熱する。
  3. 3 1が煮立ったら☆を加えてとろみをつけ、2を加えて1分ほど煮て完成。
  4. 4 ♪高齢者向け御膳の一品に♪

きっかけ

高齢者向けに。

  • レシピID:1460017559
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが簡単おつまみ簡単おもてなし料理低カロリーおかず木綿豆腐
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る