軟らか☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
いつもより厚切りの豚の生姜焼き用肉でしたが、下味の日本酒で軟らかく仕上がりました。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

豚生姜焼き用肉
400g
☆日本酒
大さじ4
塩、コショウ
少々
薄力粉又は片栗粉
大さじ5~6
サラダ油
大さじ1
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ2
☆水
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ2
炒りゴマ
大さじ1位

作り方

  1. 1
    豚肉に日本酒をかけ30分~1時間くらい漬けます。軽く水分を切り塩、コショウし薄力粉を塗します。使用した日本酒は☆に加えても。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで豚肉を並べ両面焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3
    肉を取り出したフライパンの油脂が気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り☆を煮立て肉を戻して絡めます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

つくレポさせて頂いた豚肉料理、日本酒で軟らかくなることを応用してみました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他の豚肉
関連キーワード
豚生姜焼き用肉 にんにく 生姜 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/14 12:54
とっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2021/07/31 19:39
やわらかかったです♪タレがしっかり絡み、おいしく頂きました。
ゆりよう

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