材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 400g
- ☆日本酒
- 大さじ4
- 塩、コショウ
- 少々
- 薄力粉又は片栗粉
- 大さじ5~6
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ2
- 炒りゴマ
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 豚肉に日本酒をかけ30分~1時間くらい漬けます。軽く水分を切り塩、コショウし薄力粉を塗します。使用した日本酒は☆に加えても。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで豚肉を並べ両面焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
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- 3
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- 肉を取り出したフライパンの油脂が気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り☆を煮立て肉を戻して絡めます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
つくレポさせて頂いた豚肉料理、日本酒で軟らかくなることを応用してみました。