茄子と豚小間切れ肉の☆甘酢炒め レシピ・作り方

茄子と豚小間切れ肉の☆甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパン一つ、豚小間切れ肉を成形した軟らか一口肉と茄子を甘酢炒めにしました。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 250g
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 茄子 2本
  • 揚げ油 適宜
  • ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2
  • ◆酢 大さじ2~3
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆水 大さじ3位
  • ◆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉に☆を揉み込み10分くらいおきます。片栗粉を混ぜ合わせ一口大に成形します。
  2. 2 フライパンに1㎝程度の揚げ油を敷き、①を並べ揚げ焼きにします。焼き色が付き中まで火が通れば取り出します。
  3. 3 フライパンの揚げ油を取り除き、茄子を炒める程度の油は残った状態にし、乱切りにした茄子を炒めます。
  4. 4 ②の豚肉を戻し◆を加え仕上げます。※お好みで水を多めに加えることで、片栗粉が溶け出し豚肉の表面がトロッと仕上がります。

きっかけ

旬の茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。酢を減らしケチャップ+でも。加熱により酸味が飛びますが、主に茄子に酸味が留まります。

  • レシピID:1460017379
  • 公開日:2017/08/03
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カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
茄子 豚こまぎれ肉 甘酢炒め フライパン一つ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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