豆腐ステーキ♪大根おろしダレが美味♪ レシピ・作り方

豆腐ステーキ♪大根おろしダレが美味♪
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
豆腐ステーキに、大根おろしダレを絡めました♪大根おろしの風味がとても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • しいたけ 2個(30g)
  • 大根すりおろし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 しいたけを切ります。包丁を寝かして、そぎ切りにします。食感を出すためです。※きのこ類ならなんでも大丈夫です。
  2. 2 大根のすりおろし・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせます。
  3. 3 豆腐をキッチンペーパーでくるみます。
  4. 4 平らなお皿をのせて、その上に重石をのせて冷蔵庫に入れて水切りをします。
  5. 5 ※絹豆腐が好きなので、絹を使っていまずが木綿の場合は、キッチンペーパーでくるむだけでいいです。
  6. 6 水切りをして高さが減りました。1時間は絹豆腐だと必要です。
  7. 7 12等分にします。
  8. 8 片栗粉を両面にかけます。
  9. 9 フライパンに多めの油を入れて、余分な片栗粉をはたいて並べ入れます。隙間にしいたけを置きます。
  10. 10 豆腐をすぐ触ってしまうと崩れるので、しばらく触らないでください。(ふっくらしてくるまで)
  11. 11 少しふっくらしてきたら、焼き色を見てきつね色だったらひっくり返します。
  12. 12 片面もきつね色になれば、②の調味料を入れて絡めます。
  13. 13 盛り付けて完成です♪

きっかけ

調味料だけでなく、大根おろしを入れたらまろやかでとてもおいしいステーキになりました♪

おいしくなるコツ

しっかり水切りをして、焼き色がついてくるまでは触らないでください♪

  • レシピID:1460017261
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐ステーキ♪大根おろしダレが美味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2019/02/27 12:08
    豆腐ステーキ♪大根おろしダレが美味♪
    和風テーストでご飯が進みました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る