豆腐ステーキ♪大根おろしダレが美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけを切ります。包丁を寝かして、そぎ切りにします。食感を出すためです。※きのこ類ならなんでも大丈夫です。
- 2 大根のすりおろし・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせます。
- 3 豆腐をキッチンペーパーでくるみます。
- 4 平らなお皿をのせて、その上に重石をのせて冷蔵庫に入れて水切りをします。
- 5 ※絹豆腐が好きなので、絹を使っていまずが木綿の場合は、キッチンペーパーでくるむだけでいいです。
- 6 水切りをして高さが減りました。1時間は絹豆腐だと必要です。
- 7 12等分にします。
- 8 片栗粉を両面にかけます。
- 9 フライパンに多めの油を入れて、余分な片栗粉をはたいて並べ入れます。隙間にしいたけを置きます。
- 10 豆腐をすぐ触ってしまうと崩れるので、しばらく触らないでください。(ふっくらしてくるまで)
- 11 少しふっくらしてきたら、焼き色を見てきつね色だったらひっくり返します。
- 12 片面もきつね色になれば、②の調味料を入れて絡めます。
- 13 盛り付けて完成です♪
きっかけ
調味料だけでなく、大根おろしを入れたらまろやかでとてもおいしいステーキになりました♪
おいしくなるコツ
しっかり水切りをして、焼き色がついてくるまでは触らないでください♪
- レシピID:1460017261
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jaran07052019/02/27 12:08和風テーストでご飯が進みました。美味しかったです!