夏野菜とささみのケチャップ焼きプレート レシピ・作り方

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あけぼのマジック
無農薬で安心の野菜たち♪

材料(1人分)

ささみ
大1本
ナス(茨城県産)
1/2本
うり(茨城県産)
5スライス
青しそ(茨城県産)
2枚
トマト(茨城県産)
1/4個
ブロッコリー
1房
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
ハーブソルト
3ふり
馬場 みりん
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
※ケチャップ、バルサモ・ビアンコ
各大さじ1
★海の精 焼き塩
2ふり
★無茶々園 レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    スライスしたウリは★をまぶして軽く揉んで味をなじませておく。
  2. 2
    ささみにみりんをかけ、ハーブソルトをふり、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを中火に熱して、オリーブオイルを敷き、2を焼き、焦げ目がついてきたら、※を混ぜたものを加えて中まで火を通す。
  4. 4
    ナスは輪切りにして火が通りやすいように筋を入れ、3のフライパンの空いているところに入れて焼く。
  5. 5
    トマトは食べよくカットし、ブロッコリーは茹でておく。
  6. 6
    青しそのうえに1をのせ、3と5を盛り、4にはケチャップをのせる。

おいしくなるコツ

チキンに色とりどりの夏野菜をプラスして、ケチャップの甘酸っぱい味付けと塩やレモンのさっぱり他テイストのバランスのとれたワンプレートで夏バテ予防♪

きっかけ

ご近所の家庭菜園でとれた夏野菜をいただいたので。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理ささみヘルシーワンプレートうり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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