材料(作りやすい人分)
- 大根
- 1/3本
- かつおぶし
- 1袋
- 青しそ(茨城県産)
- 6枚
- ※砂糖、醤油
- 各大さじ2
- ※馬場 みりん、日本酒
- 各大さじ2
- ※純米酢
- 大さじ1
- ※梅酢
- 大さじ1
- 水
- かぶるまで
作り方
-
- 1
- 大根は食べよい大きさに切り、5分ほど下茹でして水洗いする。
-
- 2
- 1を鍋に入れてかぶるまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
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- 3
- 煮立ったらあくをすくい、かつおぶしを加えて弱火にして20分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、千切りした青しそを上から散らし、蓋をして3分ほど余熱でむらす。
おいしくなるコツ
鰹節の旨味と青しその風味で食欲増進
きっかけ
ご近所の方から頂いた家庭菜園とれたての大根とお庭でとれた青しそで。
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