大根のおかか青しそ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
青しそをちょっと蒸らして風味アップ!

材料(作りやすい人分)

大根
1/3本
かつおぶし
1袋
青しそ(茨城県産)
6枚
※砂糖、醤油
各大さじ2
※馬場 みりん、日本酒
各大さじ2
※純米酢
大さじ1
※梅酢
大さじ1
かぶるまで

作り方

  1. 1
    大根は食べよい大きさに切り、5分ほど下茹でして水洗いする。
  2. 2
    1を鍋に入れてかぶるまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、かつおぶしを加えて弱火にして20分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて、千切りした青しそを上から散らし、蓋をして3分ほど余熱でむらす。

おいしくなるコツ

鰹節の旨味と青しその風味で食欲増進

きっかけ

ご近所の方から頂いた家庭菜園とれたての大根とお庭でとれた青しそで。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉食物繊維の多いレシピかつお節(鰹節)大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする