妄想居酒屋OPEN☆鶏モモ肉の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鶏皮のみでも美味しいですが、モモ肉で煮込みました。

材料(3人分)

鶏モモ肉
2枚
豆腐
1/2丁
☆水
250cc
☆日本酒
50cc
☆出汁醬油又は醤油
大さじ4
☆ミリン
大さじ2
刻み葱
1つかみ
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさにカットし下茹でします。皮のみと違い脂が気にならなければ下茹で省略可。下茹でした鶏肉に☆を加え中弱火~弱火で煮ます。
  2. 2
    途中一旦火を止め冷ました後 再度煮ることで味、色共に浸みます。煮汁が足りなくなれば水を足し、お好みの大きさでカットした豆腐を加え煮ます。葱と粉唐辛子をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

煮込み時間、調味料はお好みで調整して下さい。歯応えのある親鶏肉でも。煮汁特に水を多めにし、下茹で煮込み時間長めで煮込みます。

きっかけ

おつまみ、夕食の一品として。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ万能ねぎ
関連キーワード
鶏もも肉 煮込み おつまみ
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする