妄想居酒屋OPEN☆鶏モモ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆水
- 250cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ4
- ☆ミリン
- 大さじ2
- 刻み葱
- 1つかみ
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べ易い大きさにカットし下茹でします。皮のみと違い脂が気にならなければ下茹で省略可。下茹でした鶏肉に☆を加え中弱火~弱火で煮ます。
-
- 2
-
- 途中一旦火を止め冷ました後 再度煮ることで味、色共に浸みます。煮汁が足りなくなれば水を足し、お好みの大きさでカットした豆腐を加え煮ます。葱と粉唐辛子をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
煮込み時間、調味料はお好みで調整して下さい。歯応えのある親鶏肉でも。煮汁特に水を多めにし、下茹で煮込み時間長めで煮込みます。
きっかけ
おつまみ、夕食の一品として。
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