妄想居酒屋OPEN☆鶏モモ肉の煮込み レシピ・作り方

妄想居酒屋OPEN☆鶏モモ肉の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏皮のみでも美味しいですが、モモ肉で煮込みました。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • ☆水 250cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • 刻み葱 1つかみ
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさにカットし下茹でします。皮のみと違い脂が気にならなければ下茹で省略可。下茹でした鶏肉に☆を加え中弱火~弱火で煮ます。
  2. 2 途中一旦火を止め冷ました後 再度煮ることで味、色共に浸みます。煮汁が足りなくなれば水を足し、お好みの大きさでカットした豆腐を加え煮ます。葱と粉唐辛子をトッピングして どうぞ。

きっかけ

おつまみ、夕食の一品として。

おいしくなるコツ

煮込み時間、調味料はお好みで調整して下さい。歯応えのある親鶏肉でも。煮汁特に水を多めにし、下茹で煮込み時間長めで煮込みます。

  • レシピID:1460017119
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
鶏もも肉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ万能ねぎ
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鶏もも肉 煮込み おつまみ
料理名
煮込み
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