くずし冷や奴丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
味を浸み込ませた豆腐と薬味たっぷりです。暑い夏にスルスルっとススミます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
出汁醬油
大さじ2半
鰹節
小1/2パック
キュウリ(山形県産)
1/2本
紫蘇(山形県産)
6枚
細葱
1本
おろし生姜
小さじ1半
練りワサビ
少々
刻み海苔
4つまみ
ご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豆腐はパッケージの一部を開け充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ時々水を捨てながら半日程度 軽く水を切ります。大きめに崩し出汁醬油を加え10分くらい味を浸み込ませます。
  2. 2
    山形県産のキュウリと紫蘇を使用。キュウリは輪切りにし分量外の塩少々で揉んだ後、水気を絞ります。大葉は一人分1~2枚残し、細葱も一緒に細かく刻みます。
  3. 3
    ご飯に②で残しておいた紫蘇、キュウリ、①、鰹節、刻んだ紫蘇、細葱、海苔、生姜、ワサビをトッピングします。

おいしくなるコツ

暑い夏に食欲が落ちた時でも、冷たくサッパリと頂ける冷や奴をご飯に乗せました。薬味、調味料はお好みで どうぞ。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり絹ごし豆腐万能ねぎ生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
きゅうり 紫蘇 豆腐 冷や奴丼
料理名
冷や奴丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする