材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 出汁醬油
- 大さじ2半
- 鰹節
- 小1/2パック
- キュウリ(山形県産)
- 1/2本
- 紫蘇(山形県産)
- 6枚
- 細葱
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1半
- 練りワサビ
- 少々
- 刻み海苔
- 4つまみ
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 豆腐はパッケージの一部を開け充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ時々水を捨てながら半日程度 軽く水を切ります。大きめに崩し出汁醬油を加え10分くらい味を浸み込ませます。
-
- 2
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- 山形県産のキュウリと紫蘇を使用。キュウリは輪切りにし分量外の塩少々で揉んだ後、水気を絞ります。大葉は一人分1~2枚残し、細葱も一緒に細かく刻みます。
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- 3
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- ご飯に②で残しておいた紫蘇、キュウリ、①、鰹節、刻んだ紫蘇、細葱、海苔、生姜、ワサビをトッピングします。
おいしくなるコツ
暑い夏に食欲が落ちた時でも、冷たくサッパリと頂ける冷や奴をご飯に乗せました。薬味、調味料はお好みで どうぞ。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
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