くずし冷や奴丼 レシピ・作り方

くずし冷や奴丼
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味を浸み込ませた豆腐と薬味たっぷりです。暑い夏にスルスルっとススミます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 出汁醬油 大さじ2半
  • 鰹節 小1/2パック
  • キュウリ(山形県産) 1/2本
  • 紫蘇(山形県産) 6枚
  • 細葱 1本
  • おろし生姜 小さじ1半
  • 練りワサビ 少々
  • 刻み海苔 4つまみ
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 豆腐はパッケージの一部を開け充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ時々水を捨てながら半日程度 軽く水を切ります。大きめに崩し出汁醬油を加え10分くらい味を浸み込ませます。
  2. 2 山形県産のキュウリと紫蘇を使用。キュウリは輪切りにし分量外の塩少々で揉んだ後、水気を絞ります。大葉は一人分1~2枚残し、細葱も一緒に細かく刻みます。
  3. 3 ご飯に②で残しておいた紫蘇、キュウリ、①、鰹節、刻んだ紫蘇、細葱、海苔、生姜、ワサビをトッピングします。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

暑い夏に食欲が落ちた時でも、冷たくサッパリと頂ける冷や奴をご飯に乗せました。薬味、調味料はお好みで どうぞ。

  • レシピID:1460017118
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり絹ごし豆腐万能ねぎ生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
きゅうり 紫蘇 豆腐 冷や奴丼
料理名
冷や奴丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る