オムライスの素 レシピ・作り方

オムライスの素
  • 約1時間
  • 100円以下
なな艸
なな艸
野菜をすりおろして作る旨味たっぷりのオムライスの素です。野菜の歯ごたえが嫌いな人でも楽しく食べられるケチャップライスが出来上がります。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 大 1個
  • 人参 大 2/3本
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 作り置きガーリックオイル 小さじ2
  • ケチャップ 70cc
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1/5弱

作り方

  1. 1 材料はこれ以外にカレー粉とパプリカパウダーを使います。
  2. 2 人参と玉ねぎをフライパンに直接すりおろす。ここはちょっと大変ですが、頑張って!
  3. 3 2にガーリックオイルとケチャップ、顆粒コンソメを加え火にかける。沸騰するまでは中火、グツグツしはじめたら弱火に落とし、煮詰める。
  4. 4 水分が飛んでもったりしてきたらパプリカパウダーとカレー粉を加え、ペースト状になるまで煮詰めて出来上がり。煮詰め具合は出来上がり写真を参考にして下さい。
  5. 5 作り置きニンニクオイルとオムライスの作り方は追い追いアップします。
  6. 6 オムライスの素で作ったカレーピラフ
    レシピID1460017092
  7. 7 基本の 作り置きガーリックオイル
    レシピID. 1460017145

きっかけ

以前はみじん切り野菜でオムライスを作っていましたが、野菜嫌いの息子に野菜の歯ごたえが嫌だと言われ、ペースト状にすることを思いつきました。息子以外の家族にも好評です。

おいしくなるコツ

ケチャップライスを作る時水分が多いとべたつきがちなのでしっかりペースト状にして下さい。冷蔵庫で1週間程度保存可能なので2回分をまとめ作りをして手間を省いています。

  • レシピID:1460017082
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
その他調味料スパイス&ハーブオムライス玉ねぎにんじん
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