さっぱり☆ナメコおろし レシピ・作り方

さっぱり☆ナメコおろし
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味付けして煮たナメコは冷やすとゼリー状に固まり、夏はサッパリと酢多めの大根おろしと合わせてみました。

材料(4人分)

  • ナメコ 200g
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~2半
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ4
  • 大根 8㎝
  • 大さじ1~2
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 ナメコは☆を加え焦がさないよう煮ます。フッと湧き上がるので、噴きこぼれに注意しながら、しっかりナメコに火を通します。冷えるとゼリー状に固まります。
  2. 2 大根は頂く直前に おろし、酢を混ぜ合わせます。①に大根おろし刻んだ大葉を添えます。

きっかけ

夏向けのサッパリ仕様のナメコおろしにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整、ナメコを煮る際に焦げそうな時は水を足して下さい。じゅんさいや茹でた食用菊等を合わせても。

  • レシピID:1460017065
  • 公開日:2017/07/02
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カテゴリ
なめこしそ・大葉大根
関連キーワード
なめこ 大根 大葉 なめこおろし
料理名
和え物
ブルーボリジ
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