おから入りパン☆バンズ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ☆牛乳 250cc
- ☆砂糖、塩 大さじ1半、小さじ2/3
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆おから 100g
- ☆強力粉 300g
- ☆ドライイースト 5g
- 打ち粉(強力粉) 1つかみ位
- 牛乳(ごまトッピング用) 大さじ1
- 炒りゴマ 大さじ1半
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆、記載順に投入し、生地作りコースで一次発酵までお任せ。※水分を含んだ おからが側面に付着し残ることがあったので、おからは強力粉の下に投入してます。
- 2 生地はなんとか手に付かないくらい、軽く打ち粉をした台に①を取り出し八等分にし15分のベンチタイム。※ミニサイズ、十等分にしても。
- 3 ガス抜きし打ち粉を塗しながら丸く成形しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。表面にゴマトッピング用の牛乳を塗りゴマを付けます。
- 4 40分くらい二次発酵させます。オーブンに発酵機能があれば利用、無ければ寒い日は軽くオーブンを温めてスイッチを切り、お湯を入れた容器(乾燥防止)を乗せた③の天板を入れて発酵させても。
- 5 予熱しておいた180度のオーブンで15~18分焼きます。各ご使用のオーブンによって、焼き色等は調整して下さい。そのまま、カットし軽くトーストしバーガーバンズとして どうぞ。
きっかけ
おからを使ってハンバーガー用に焼きました。
おいしくなるコツ
おからは購入してきたら新鮮なうち直ぐに100gに小分け冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1460016966
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- パン
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