キャベツたっぷり!メンチカツ!じゅうしー レシピ・作り方

キャベツたっぷり!メンチカツ!じゅうしー
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
キャベツをたっぷり入れたメンチカツです♪口にいれた瞬間、サクサクじゅうしーな食感が口に広がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 まず、ミンチだけを粘りがでるまで混ぜます。
  3. 3 粘りがでたら、卵・塩コショウを軽くして混ぜます。
  4. 4 最初は柔らかくて混ざりにくいですが、混ぜていくとまとまります。
  5. 5 キャベツと、玉ねぎを入れて混ぜてまとまりやすくなるまで全体をよく混ぜます。
  6. 6 小判型に6等分します。ギュっと押さえながら成型して下さい。
  7. 7 パン粉をつけていきます。衣を用意します。卵・小麦粉・水を混ぜます。
  8. 8 ⑦の衣➡パン粉をつけます。パン粉をつけたらキュっとつけて下さい。
  9. 9 揚げていきます。鍋に油を入れて、火にかけます。菜箸を入れたら菜箸から細かい泡が出てきたら入れるタイミングです。
  10. 10 鍋の容量によりますが、小さければ3個ずつなど少しずつ揚げて下さい。
  11. 11 油に入れた直後は触らずに、1分はそのままにして下さい。1分ほどたてばひっくり返します。ひっくり返しながら、色よく揚げます
  12. 12 揚げあがりの目安は、少しメンチカツがふっくらしてきます。又は菜箸で持上げた時に、細かな振動を感じたら火がとおっています。
  13. 13 盛り付けて完成です♪

きっかけ

キャベツたっぷりのヘルシーなメンチカツを食べたくて作ってみました♪あえてキャベツの塩揉みせずに、サクサクじゅうしーな食感に仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

成型する時は、しっかりギュとして形を作って下さい。 油に入れた瞬間は触らないように気をつけて下さいね♪

  • レシピID:1460016924
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
キャベツたっぷり!メンチカツ!じゅうしー
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る