簡単!絹さやの卵とじ♪冷たくしても美味♪ レシピ・作り方

簡単!絹さやの卵とじ♪冷たくしても美味♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
絹さやと卵の相性がバッチリなレシピです♪温かくても、冷たくひやしても美味しい仕上がりになってます♪

材料(2人分)

  • 絹さや 50g
  • 1個
  • 50㏄
  • 本だし 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 上のヘタを取って、筋を取ります。スーっと簡単にとれると思います。
  2. 2 水・本だし・酒・みりん・砂糖を鍋に入れて、煮たってきたら絹さやを入れます。
  3. 3 1分ほど煮れば醤油を加えて絹さやが柔らかくなるまで煮ます。トータルで5分もあれば煮えます。
  4. 4 次に溶いた卵を一気に入れます。フツフツとなったら、蓋をして火を止めてじんわりと卵に火をとおします。
  5. 5 全体に火がとおりました♪温かくても、もちろん美味しいですが、このレシピは冷たくひやしても美味しいですよ♪

きっかけ

新鮮な絹さやが手に入ったので、卵とあわせた一品にしてみました♪

おいしくなるコツ

醤油を入れる前に1分ほど煮てから、醤油を加えて下さい。

  • レシピID:1460016886
  • 公開日:2017/06/13
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その他の野菜
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