簡単!絹さやの卵とじ♪冷たくしても美味♪ レシピ・作り方
![簡単!絹さやの卵とじ♪冷たくしても美味♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc715d8742ef197e27365c01a1121fe7f115f9fc.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹さや 50g
- 卵 1個
- 水 50㏄
- 本だし 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 上のヘタを取って、筋を取ります。スーっと簡単にとれると思います。
-
2
水・本だし・酒・みりん・砂糖を鍋に入れて、煮たってきたら絹さやを入れます。
-
3
1分ほど煮れば醤油を加えて絹さやが柔らかくなるまで煮ます。トータルで5分もあれば煮えます。
-
4
次に溶いた卵を一気に入れます。フツフツとなったら、蓋をして火を止めてじんわりと卵に火をとおします。
-
5
全体に火がとおりました♪温かくても、もちろん美味しいですが、このレシピは冷たくひやしても美味しいですよ♪
きっかけ
新鮮な絹さやが手に入ったので、卵とあわせた一品にしてみました♪
おいしくなるコツ
醤油を入れる前に1分ほど煮てから、醤油を加えて下さい。
- レシピID:1460016886
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません