ジャガイモとベーコンの☆ホットサラダ レシピ・作り方

ジャガイモとベーコンの☆ホットサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新じゃがなら崩れず仕上がります。ホクホクっじゃが、市販の冷凍ジャガ、お好みのジャガイモで どうぞ。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 5個
  • 絹さや又はインゲン 8本
  • ベーコン 4~5枚
  • 米油又はオリーブ油等 小さじ1~2
  • コンソメ又は鶏がらスープの素(塩でも可) 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ4位
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、新じゃがであれば皮をタワシ等で擦り落とし一口大にカット。皮の緑色部分や芽があれば取り除きます。レンジで4~5分ジャガイモを加熱した後 予熱で絹さやも加えます。
  2. 2 油を敷いたフライパンで細切りにしたベーコンを炒め、蒸し汁を切った①とコンソメも加えます。※新じゃが、品種にもよりますが、①で加熱後ラップのまま粗熱を取ると崩れ難くなるようです。
  3. 3 崩れないよう僅かに焼き色を付く程度 炒めたら火を止め☆(コショウは粗挽き、多めがオススメ)を加え和えます。

きっかけ

新じゃがを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。絹さやはインゲン、アスパラ等お好みの青みで。冷ますことで更に味が馴染みます。カリカリベーコンやパセリをトッピングしても。

  • レシピID:1460016836
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズベーコンさやえんどうじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも さやえんどう ベーコン ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る