高野豆腐と野菜の卵とじ♪ レシピ・作り方

高野豆腐と野菜の卵とじ♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
高野豆腐と野菜を煮て卵でとじました♪高野豆腐が、野菜の甘味を吸ってとっても美味しいい煮物です♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 玉ねぎ 1/8(50g)
  • にんじん 1.5㎝(15g)
  • 150㏄
  • 本だし 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんは、写真のように右から薄切りにし➡1㎝幅に切り➡1㎝ぐらいのサイコロ状にきります。
  2. 2 玉ねぎも、だいたいでいいので1㎝のサイコロ状にきります。
  3. 3 高野豆腐は、水でもどし、水洗いした後絞ってから1㎝幅に切り➡1㎝のサイコロ状にきります。全ての材料を同じ大きさにします。
  4. 4 水・本だしを入れて煮たたせて、高野豆腐・にんじん・玉ねぎを入れます。
  5. 5 具材を入れてからフツフツしてきたら、酒・砂糖・みりんを入れます。
  6. 6 1分ほど煮てから、醤油・塩を入れます。醤油と塩を入れてから10分ほど煮ます。味見をして、薄ければ醤油・塩を足して下さい。
  7. 7 ※ここで一度冷ましたら更に美味しくなりますが、このまますぐに卵をいれても美味しいです♪
  8. 8 卵を溶いて、⑥に卵を流し入れてしっかりと卵に火を通せば完成です♪

きっかけ

高野豆腐と野菜をいっぱい食べたくて卵でとじて、ボリュームある一品にしました♪

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番は守って下さい♪卵は半熟ではなくしっかりと火を通すレシピになってます♪

  • レシピID:1460016816
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と野菜の卵とじ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る