孟宗筍と椎茸の☆煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土料理の筍と牛肉で煮物に絹揚げとフックラ戻した椎茸を加えて煮ました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
300g
牛薄切り肉
150~200g
戻し椎茸
6個
絹揚げ
300g
☆水
250cc
☆ミリン
40cc
☆砂糖
大さじ1
出汁醬油又は醤油
40~50cc位

作り方

  1. 1
    筍と牛肉、絹揚げ、椎茸は食べ易い大きさにカットします。牛肉はお好みの部位、地元では筍の季節には孟宗筍煮用に表示付きのパックが並びます。
  2. 2
    旬の孟宗筍を使用、椎茸の味が主張しないよう、レシピID:1460016752の戻し方で戻した椎茸を使用。フックラ膨らむまでシッカリ水で戻し、更に茹でた椎茸です。戻し汁はつゆ等に。
  3. 3
    鍋に絹揚げ以外の①、☆を入れ中弱火で煮ます。具が軟らかくなったら出汁醬油又は醤油と絹揚げを加え更に煮ます。
  4. 4
    途中一旦火を止め冷まし、再度加熱することで更に味が馴染みます。お好みの煮具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

水は椎茸の戻し汁を使用しても、旬の孟宗筍なので椎茸が主張しないようシッカリ戻した椎茸と水を使用してみました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店で食べた煮物をヒントに。きっと お出汁(麺のスープ)取りに使用した椎茸を使用していたのか、孟宗筍の味の邪魔にならず美味しく頂いてきました。干し椎茸はシッカリ戻し、戻し汁は素麺のつゆ等に利用。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げ干し椎茸牛肉薄切りたけのこ
関連キーワード
孟宗筍 椎茸 厚揚げ たけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/28 14:06
牛肉は、無かったので使ってませんが、 自家製の干し椎茸を戻して、厚揚げと筍で作りました。 椎茸が意外に美味しかったです。
しゅんペー
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪自家製、羨ましいほど贅沢な干し椎茸ですね。美味しいに違いないですね。

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