軟らか☆トンテキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉 3枚
- ☆塩、コショウ 各少々
- ☆日本酒 大さじ1
- 薄力粉 大さじ4~5
- サラダ油 適宜
- ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2半
- ◆ソース(お好み、タコ焼きソース) 大さじ1
- ◆ミリン又は日本酒 大さじ1
- ◆水 大さじ1
- ◆砂糖 0~小さじ2
- ◆おろしニンニク、おろし生姜 各大さじ1
作り方
- 1 豚肉は筋切りし両面に斜め格子に切り目(省略可)を入れます。☆を塗し下味を付けた後、焼く前に薄力粉を塗します。
- 2 油を敷いたフライパンに①を並べ両面に焼き色が付き、中まで火が通るうよう焼きます。途中 蓋をしジックリ蒸し焼きにすることで軟らかく仕上がります。
- 3 蒸し焼き後、蓋を取り両面返しながら焼き、◆を加え照り良く仕上げます。
関連情報
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません