糸こんと豚肉でシンプルな煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
あるモノ利用での安い豚小間切れでの煮物

材料(2~3人分)

豚小間切れ
150gくらい
糸コン
200g
大根
100g
小松菜
1把
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1
50mlくらい

作り方

  1. 1
    糸コンは茹でてザルにあげ食べやすく2~3か所切りました。
  2. 2
    松菜は葉と軸の部分を分けて葉の部分を2センチ位に切り大根は拍子木切りにしました。
  3. 3
    鍋に大根に水と砂糖を入れて火にかけ煮えてきたら酒と醤油とだしの素を加えてふつふつしたら豚肉と糸コンを加えて煮ていきます。
  4. 4
    3の豚肉の色が変わったら最後に小松菜を入れて煮上げました。

おいしくなるコツ

安い豚肉での煮物は手元にある野菜で薄味にじっくりと煮てヘルシーな節約食にしています。 お弁当などには砂糖や醤油を足して煮汁は減らして欲しいです。

きっかけ

豚こま切れ肉を糸コンと野菜でボリュームアップして夕食のおつまみ兼おかずです。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉大根小松菜
関連キーワード
煮物 シンプル ヘルシー ボリューム
料理名
糸こんと豚肉でシンプルな煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする