衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~ レシピ・作り方

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京たまご8836
油揚げと卵で、立派な丼ができますよ♪京都名物・衣笠丼♪
卵ふわふわ・油揚げからお出汁がジュワ~と溢れます!

材料(2人分)

油揚げ
1枚
青ネギ
20g(1本)
生姜
1片
3個
●水
200㏄
●本だし
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
1.5合

作り方

  1. 1
    油揚げを切ります。5㎜幅程に少し太めに切ります。※油揚げはあれば、中身が詰まった京あげ油揚げの方が美味しいですよ。
  2. 2
    ●印の調味料を鍋にあわせて、煮たたせます。
  3. 3
    一度煮たったら、油揚げを入れて2分ほど煮ます。
  4. 4
    次に、斜めに切ったねぎを加えて1分煮ます。
  5. 5
    生姜をすりおろして、生姜汁だけを④に入れます。※なくても美味しいですが、油揚げと生姜の相性がいいので更に美味しくなります
  6. 6
    卵を割りかき混ぜます。軽く、卵黄と卵白が混ざりきらないように軽くでいいです。
  7. 7
    フツフツと、煮たたせている⑤に卵の半分を流し入れて15秒ほど火を通します。
  8. 8
    残りの卵を加えて10秒火を通して、蓋をしたら完成です!
    ※炊いたご飯を器に盛っていたら、いいぐらいの半熟になります。
  9. 9
    後は盛り付けて、完成です♪
  10. 10
    お米は、1.5合で足りますが量は調節して下さい。

おいしくなるコツ

食べごたえのいい、厚みのある油揚げを使うと出汁がしみてとても美味しいですよ♪

きっかけ

幼少期から食べていた、京都名物・衣笠丼を再現してみました♪お安い食材でとても美味しい丼に変身します!

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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