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衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 油揚げ

    1枚

  • 青ネギ

    20g(1本)

  • 生姜

    1片

  • 3個

  • ●水

    200㏄

  • ●本だし

    小さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ1と1/2

  • 1.5合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~
  • 100円以下

油揚げと卵で、立派な丼ができますよ♪京都名物・衣笠丼♪
卵ふわふわ・油揚げからお出汁がジュワ~と溢れます!

作り方

  • 1

    油揚げを切ります。5㎜幅程に少し太めに切ります。※油揚げはあれば、中身が詰まった京あげ油揚げの方が美味しいですよ。

  • 2

    ●印の調味料を鍋にあわせて、煮たたせます。

  • 3

    一度煮たったら、油揚げを入れて2分ほど煮ます。

  • 4

    次に、斜めに切ったねぎを加えて1分煮ます。

  • 5

    生姜をすりおろして、生姜汁だけを④に入れます。※なくても美味しいですが、油揚げと生姜の相性がいいので更に美味しくなります

  • 6

    卵を割りかき混ぜます。軽く、卵黄と卵白が混ざりきらないように軽くでいいです。

  • 7

    フツフツと、煮たたせている⑤に卵の半分を流し入れて15秒ほど火を通します。

  • 8

    残りの卵を加えて10秒火を通して、蓋をしたら完成です!
    ※炊いたご飯を器に盛っていたら、いいぐらいの半熟になります。

  • 9

    後は盛り付けて、完成です♪

  • 10

    お米は、1.5合で足りますが量は調節して下さい。

きっかけ

幼少期から食べていた、京都名物・衣笠丼を再現してみました♪お安い食材でとても美味しい丼に変身します!

おいしくなるコツ

食べごたえのいい、厚みのある油揚げを使うと出汁がしみてとても美味しいですよ♪

レシピID: 1460016706

公開日:2017.05.24

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料理名
衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~
料理用途
普段の料理
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節約簡単

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