衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~ レシピ・作り方

衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
油揚げと卵で、立派な丼ができますよ♪京都名物・衣笠丼♪
卵ふわふわ・油揚げからお出汁がジュワ~と溢れます!

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ 20g(1本)
  • 生姜 1片
  • 3個
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • 1.5合

作り方

  1. 1 油揚げを切ります。5㎜幅程に少し太めに切ります。※油揚げはあれば、中身が詰まった京あげ油揚げの方が美味しいですよ。
  2. 2 ●印の調味料を鍋にあわせて、煮たたせます。
  3. 3 一度煮たったら、油揚げを入れて2分ほど煮ます。
  4. 4 次に、斜めに切ったねぎを加えて1分煮ます。
  5. 5 生姜をすりおろして、生姜汁だけを④に入れます。※なくても美味しいですが、油揚げと生姜の相性がいいので更に美味しくなります
  6. 6 卵を割りかき混ぜます。軽く、卵黄と卵白が混ざりきらないように軽くでいいです。
  7. 7 フツフツと、煮たたせている⑤に卵の半分を流し入れて15秒ほど火を通します。
  8. 8 残りの卵を加えて10秒火を通して、蓋をしたら完成です!
    ※炊いたご飯を器に盛っていたら、いいぐらいの半熟になります。
  9. 9 後は盛り付けて、完成です♪
  10. 10 お米は、1.5合で足りますが量は調節して下さい。

きっかけ

幼少期から食べていた、京都名物・衣笠丼を再現してみました♪お安い食材でとても美味しい丼に変身します!

おいしくなるコツ

食べごたえのいい、厚みのある油揚げを使うと出汁がしみてとても美味しいですよ♪

  • レシピID:1460016706
  • 公開日:2017/05/24

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その他のどんぶり
料理名
衣笠丼♪油揚からお出汁がジュワ~
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