材料(2人分)
- 豚厚切り肉
- 2枚
- ☆塩麴
- 大さじ1半
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ビニール袋に肉と☆を入れ揉み込み下味を付けます。時間があれば半日でも一日、調理前まで、今回は1時間くらい漬けました。
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- 2
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- ノンオイルのフライパンで①を並べ焼きます。中弱火で蓋をし、ジックリと蒸し焼きにしました。
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- 3
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- 仕上げに蓋を取り蒸し汁を煮詰めながら焼き上げます。
おいしくなるコツ
なるべく弱めの火力で蒸し焼きにしました。各ご使用の塩麴の塩分によって、味が薄い場合は、仕上げにお醤油や塩等で調整して下さい。
きっかけ
豚肉を軟らかく頂く為に。