塩麹で軟らか☆ポークジンジャー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹と生姜で漬けた豚肉、軟らかです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚厚切り肉
2枚
☆塩麴
大さじ1半
☆おろし生姜
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に肉と☆を入れ揉み込み下味を付けます。時間があれば半日でも一日、調理前まで、今回は1時間くらい漬けました。
  2. 2
    ノンオイルのフライパンで①を並べ焼きます。中弱火で蓋をし、ジックリと蒸し焼きにしました。
  3. 3
    仕上げに蓋を取り蒸し汁を煮詰めながら焼き上げます。

おいしくなるコツ

なるべく弱めの火力で蒸し焼きにしました。各ご使用の塩麴の塩分によって、味が薄い場合は、仕上げにお醤油や塩等で調整して下さい。

きっかけ

豚肉を軟らかく頂く為に。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ポークソテーガーリック・にんにく生姜(新生姜)塩麹その他の豚肉
関連キーワード
豚厚切り肉 塩麹 生姜 ポークソテー
料理名
ポークソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/05 08:54
塩麹のおかげで、とても柔らかくいただけました。ありがとうございました!
くっちゃん22
2018/12/20 14:48
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
沢山のレポありがとうございます♪軟らかな食感が伝わります。

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