竹の子のお出汁が美味しい☆ワラビと細竹の子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細竹の子
- 正味150g
- ワラビ
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 1リットル位
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 旬であれば細竹の子(写真手前)は皮を剥いて食べ易い大きさにカットして使用。孟宗筍や破竹、水煮の竹の子でも。
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- 2
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- 鍋に水と細竹の子を入れ煮ます。ジックリ煮ることでお出汁、旨味が出ます。長いまま1本、1/2本、細竹の子のみで汁もので頂くこともあります。
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- 3
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- 4㎝にカットしたワラビと食べ易い大きさにカットした厚揚げも加え更に煮ます。味噌と出汁の素で調味します。
おいしくなるコツ
お好みで酒粕を加えても。筍と厚揚げ、椎茸に酒粕入りのお味噌汁もオススメです。
きっかけ
旬の細竹の子とワラビを使って。
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