アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子のお出汁が美味しい☆ワラビと細竹の子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の細竹の子であれば、ジックリ煮ることで旨味が出ます。旬のワラビと共にお味噌汁にしました。お好みで酒粕を加えても。

材料(4人分)

細竹の子
正味150g
ワラビ
150g
厚揚げ
1枚
1リットル位
味噌
大さじ3位
出汁の素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    旬であれば細竹の子(写真手前)は皮を剥いて食べ易い大きさにカットして使用。孟宗筍や破竹、水煮の竹の子でも。
  2. 2
    鍋に水と細竹の子を入れ煮ます。ジックリ煮ることでお出汁、旨味が出ます。長いまま1本、1/2本、細竹の子のみで汁もので頂くこともあります。
  3. 3
    4㎝にカットしたワラビと食べ易い大きさにカットした厚揚げも加え更に煮ます。味噌と出汁の素で調味します。

おいしくなるコツ

お好みで酒粕を加えても。筍と厚揚げ、椎茸に酒粕入りのお味噌汁もオススメです。

きっかけ

旬の細竹の子とワラビを使って。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁味噌厚揚げわらび
関連キーワード
細竹の子 わらび 厚揚げ 山菜
料理名
山菜味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする