キュウリとウルイ☆浅漬け レシピ・作り方

キュウリとウルイ☆浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟白栽培のウルイを加えたキュウリの浅漬けです。

材料(4人分)

  • キュウリ 3本
  • ウルイ 50g
  • ミョウガ 2個
  • 生姜 1かけ
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆納豆添付のタレ 1袋

作り方

  1. 1 キュウリは5㎜~1㎝幅でカット、ミョウガはスライス、生姜は千切り、ウルイは4㎝の長さでカットします。株元が太ければ割きます。
  2. 2 厚手のビニール袋に①と☆を入れて混ぜ合わせます。時々袋を振って混ぜながら、身近な重石をし漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3 我が家の重石は米の入ったタッパーや飲料のペットボトル等を利用してます。

きっかけ

軟白ウルイを使って。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで調整して下さい。ウルイの代わりに水菜やワサビ菜等、季節の野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460016578
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
浅漬けみょうがその他の野菜きゅうりきゅうりの漬物
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きゅうり うるい みょうが 浅漬け
料理名
浅漬け
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