作り方
-
- 1
-
- 旬の孟宗筍を使用。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
-
- 2
-
- 姫皮は細切りにします。無ければ焼売の皮10枚くらいを細切りにして代用可。今回は鶏胸挽き肉を使用、細かく刻んだ筍と玉葱、☆を混ぜ合わせます。丸く丸め細切りにした姫皮を付け成形します。
-
- 3
-
- 分量外の水200ccを入れたフライパンにクッキングシートを敷き焼売を並べます。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で蒸します。途中足りなければ水を足し中まで火を通します。
-
- 4
- クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。
おいしくなるコツ
蒸し器、蒸し板を利用して蒸しても。練り辛子、ポン酢等お好みのタレで どうぞ。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません