たけのこ☆姫皮焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼売の皮は姫皮、旬の孟宗筍を使って焼売にしました。姫皮の代わりに細切りにした焼売の皮で代用可。フライパンで蒸してます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏挽き肉又は豚挽き肉
200g
筍(アク抜き済み水煮)
50g
筍の姫皮(焼売の皮10枚で代用可)
50g位
玉葱
1/6個
☆オイスターソース
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1半
☆塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    旬の孟宗筍を使用。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
  2. 2
    姫皮は細切りにします。無ければ焼売の皮10枚くらいを細切りにして代用可。今回は鶏胸挽き肉を使用、細かく刻んだ筍と玉葱、☆を混ぜ合わせます。丸く丸め細切りにした姫皮を付け成形します。
  3. 3
    分量外の水200ccを入れたフライパンにクッキングシートを敷き焼売を並べます。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で蒸します。途中足りなければ水を足し中まで火を通します。
  4. 4
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。

おいしくなるコツ

蒸し器、蒸し板を利用して蒸しても。練り辛子、ポン酢等お好みのタレで どうぞ。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ新玉ねぎ玉ねぎ鶏ひき肉フライパン一つでできる
関連キーワード
たけのこ 鶏挽き肉 焼売 フライパン一つ
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする