梅しそ昆布の佃煮 レシピ・作り方

梅しそ昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
毎日出る昆布の出し殻で常備菜

材料(数人分)

  • 出し殻昆布 250g
  • 梅しそ 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • かつお削り節 3g
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布は毎日千切りにして冷凍保存してます。
  2. 2 ある程度溜まったら冷蔵庫で自然解凍して鍋に入れてひたひたの水にだしの素と砂糖酢を加えて火にかけます。
  3. 3 梅干しのしそを細かく切って2に加えて沸騰したら中火より火を弱めて水分が少なくなったらかつお削り節とみりんを加えて混ぜながら煮詰めました。

きっかけ

出し殻で作る佃煮の味つけを梅干しのしそでしました。

おいしくなるコツ

出し殻なので出しの素を加えました。

  • レシピID:1460016291
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)すきまおかず夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
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昆布 佃煮 だし昆布 常備采
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