かんぱちとサワラ☆甘めの味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘めの味噌床で漬けてみました。フライパンで焼いたので、ふっくら。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かんぱち、サワラ等(切り身、アラ)
500g
☆味噌
100g
☆砂糖
30~40g
☆日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋又はタッパー等に☆を入れ混ぜ合わせます。水気を拭いた魚の切り身、アラを漬けます。袋の場合は時々上下を返しながら2日くらい漬けます。
  2. 2
    お好みの漬かり具合、今回は2日、味噌床を軽く洗い流し、焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで焼きました。焦げ易いので途中蓋をしながら中までシッカリ火を通します。グリル等でも。
  3. 3
    楽天市場で購入した かんぱちの切り身とサワラのアラを使用しました。解凍後、キッチンペーパーで水気を拭き取り使用。お好みの魚で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場で購入した かんぱちとサワラを使って。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
焼き魚味噌その他のさかな全般さわら
関連キーワード
かんぱち さわら 味噌 焼き魚
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/17 19:01
すごい美味しい!お酒のつまみにも 最高です
mikukuku

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