材料(3~4人分)
- 蕪(千葉県産)
- 1株
- 柚子皮又はミカンの皮
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/3位
- ☆酢(柚子の搾り汁でも)
- 大さじ1位
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗4杯分
- ◆寿司酢(粉末)
- 小さじ2~大さじ1
- ◆白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 蕪はスライサーでスライス、ご飯が包めそうな大きさの葉部分(大きければ半分にカット)を②の工程で漬けます。小さい葉、茎は細かく刻み、ギュッと水気を絞り③で使用。
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- 2
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- ①に柚子皮(無ければミカンの皮、省略可)、☆を加えて軽く混ぜ漬けます。30分程度でシンナリ漬かります。揉み過ぎると葉が千切れます。
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- 3
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- 油で①の刻んだ蕪の葉茎部分、ちりめんじゃこを炒めます。特に じゃこは お好みの炒り具合、蕪の水分を飛ばすようサラサラに炒めます。
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- 4
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- 熱々のご飯に③と◆を加え混ぜ合わせます。※じゃこの塩分、②の塩分も考慮し調味して下さい。塩分控えめの場合、寿司酢は酢のみ(大さじ2くらい)でも。
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- 5
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- ラップに水気を絞った②の蕪、蕪の葉を敷き軽く丸めた④を乗せて包みます。手まり状に成形し②の柚子皮をトッピング。蕪は2枚重ねでも、大きさ、ご飯に合わせて調整して下さい。
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- 6
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- ちなみに残った②はお好みで粉唐辛子を振って お漬物として添えました。赤色の花びらは蕪(大さじ2)を花弁型にカットし梅酢(大さじ1~2)に30分くらい漬けて添えてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。寿司酢無しで手まり おにぎりにしても。
きっかけ
蕪を丸ごと使って。
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