蕪☆手まり寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
蕪丸ごと使い切りで手まり寿司にしました。

材料(3~4人分)

蕪(千葉県産)
1株
柚子皮又はミカンの皮
少々
☆塩
小さじ1/3位
☆酢(柚子の搾り汁でも)
大さじ1位
ちりめんじゃこ
20g
米油又はお好みの油
小さじ2
ご飯
茶碗4杯分
◆寿司酢(粉末)
小さじ2~大さじ1
◆白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕪はスライサーでスライス、ご飯が包めそうな大きさの葉部分(大きければ半分にカット)を②の工程で漬けます。小さい葉、茎は細かく刻み、ギュッと水気を絞り③で使用。
  2. 2
    ①に柚子皮(無ければミカンの皮、省略可)、☆を加えて軽く混ぜ漬けます。30分程度でシンナリ漬かります。揉み過ぎると葉が千切れます。
  3. 3
    油で①の刻んだ蕪の葉茎部分、ちりめんじゃこを炒めます。特に じゃこは お好みの炒り具合、蕪の水分を飛ばすようサラサラに炒めます。
  4. 4
    熱々のご飯に③と◆を加え混ぜ合わせます。※じゃこの塩分、②の塩分も考慮し調味して下さい。塩分控えめの場合、寿司酢は酢のみ(大さじ2くらい)でも。
  5. 5
    ラップに水気を絞った②の蕪、蕪の葉を敷き軽く丸めた④を乗せて包みます。手まり状に成形し②の柚子皮をトッピング。蕪は2枚重ねでも、大きさ、ご飯に合わせて調整して下さい。
  6. 6
    ちなみに残った②はお好みで粉唐辛子を振って お漬物として添えました。赤色の花びらは蕪(大さじ2)を花弁型にカットし梅酢(大さじ1~2)に30分くらい漬けて添えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。寿司酢無しで手まり おにぎりにしても。

きっかけ

蕪を丸ごと使って。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
かぶゆずちりめんじゃこにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
柚子 ちりめんじゃこ 手まり寿司
料理名
手まり寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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