皮ごとジャガイモと大葉☆かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ(北海道産) 小2個(150g)
- 大葉(愛知県産) 30枚
- 小女子 30g
- ☆天ぷら粉 大さじ7位
- ☆水 大さじ6位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 大葉は細切り又はザク切りにします。
- 2 ジャガイモはサツマイモのように甘いインカのめざめを使用しました。皮の緑色部分や芽があれば取り除き千切りにします。
- 3 ①、②、小女子に☆を加混ぜ合わせます。まとまる程度の衣、各ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。
- 4 熱した揚げ油に平らに成形して投入し、カラッと揚げます。固まってきたら箸で穴を開けると中までカラッと揚がります。
- 5 揚げている際にバラバラになった部分はサラダのトッピングにもオススメ。
きっかけ
北海道産のジャガイモと愛知県産の大葉を使って。復興支援の為に福島の小女子を使用してます。
おいしくなるコツ
小女子の塩分があるので、揚げ立て そのままでも。
- レシピID:1460016049
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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