梅干しとで頂く茶粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1/2カップ
- 水 5カップ
- 番茶 大さじ3
作り方
-
1
番茶を弱火で香ばしく香ってくるまで煎り
ティバックに入れます。 - 2 お米を洗って土鍋に入れて水と1を入れて蓋をしないで強火で炊きます。ごはんを炊く時のように洗ってから浸け置く必要は無しです。
- 3 湯の色がべっこう色になったら取り出して中火にして煮ながらアクを取米粒が膨らんで花が開いたようになったら火を止めます。この工程は火にかけてから25分くらいでした。
- 4 蓋をしてしばらく蒸らしてからお椀に盛っていただきます。
きっかけ
早朝に目が覚め体調もイマイチ状態から思いつきました。
おいしくなるコツ
頂く時は、佃煮や漬物の酸味や塩味が程よく利いたものが合いますね。
- レシピID:1460016030
- 公開日:2017/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212023/05/10 09:19おいしかったです