冷凍保存も☆アイス&ホットdeココアミルク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 600cc
- 低脂肪 オーガニック 無糖ココア 大さじ4
- ※白砂糖 小さじ2
- ※てんさい糖 小さじ2
- ☆ノヴァ シナモン 4ふり
- ☆金時生姜パウダー 2ふり
作り方
- 1 鍋にココアと※を混ぜ、牛乳を加えて中火にかけ、おたまでたえず混ぜながら、完全に煮溶かす。
- 2 ☆を加えて、よく混ぜてひと煮たちさせる。
- 3 蓋をして冷めるまで待つ。
- 4 完全に冷めたら、綺麗な保存容器に、100円ショップで買った注ぎ用じょうごを設定して、こぼさないように注ぐ。
- 5 直ぐに飲みたい分は、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、アイスココアでいただく。
-
6
直ぐに飲まない分は冷凍庫に保存する。
(我が家では冷凍で1ヶ月ほど使ってます。) - 7 頂く際は、冷蔵庫におろして一晩かけて溶かし、耐熱カップに注いで、レンジで1分半ほど温めて、よくかき混ぜホットでいただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ココア牛乳・乳飲料料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ミルクココア
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/03/29 17:51あけぼのマジックさん♪大好きなココア長持ち保存嬉しいです(๑^᎑^๑)♡いつも教えて下さりありがとうございますෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)