桜漬けの作り方と冷凍保存利用 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 日野菜 4kg
- あく抜き用塩 100g
- 本漬けよう塩 150g
- 酢 少々
- ごま 3つまみくらい
作り方
- 1 日野菜をよく洗って水を切り半日くらい干し根と葉を切り離して、根は2~3cmの薄い短冊切りにして葉は細かく刻み熱湯をかけてあくを抜きます。
- 2 あく抜きに熱湯をかけた葉はあく抜きとして塩を振って手でもみその後冷水をかけて)固く搾ってさらにアクを抜きました。
- 3 漬け込みは根と葉を合わせて本漬けようの塩も加えて混ぜ合わせて清潔な容器い入れて押し蓋と重しをして漬け込みます。
- 4 1週間くらいで漬かるので必要分だけ取り出して絞り酢を少々加えて混ぜごまをふっていただきます。
- 5 沢山漬けて長期保存には塩漬したのを絞って保存用の袋に平らに詰めてなるだけ空気を抜いて冷凍します。我が家では3か月はもたせてます。
- 6 必要なだけを平らに入れて保存してると取り出しやすいです。
- 7 6を冷蔵庫で自然解凍して酢を少々加えるて混ぜると色鮮やかになり小鉢に小出ししてごまを煎って冷めたら指でねじりつぶしながらふっていただいてます。
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