材料(作りやすい人分)
- シルクスイート(千葉県産)
- 3本
- 水
- かぶるより下(作り方参照)
作り方
-
- 1
-
- 丸々と太った千葉県の大栄町の親戚からいただいたシルクスイートは、皮まで安心して食べられるよう、野菜専用の洗剤を使ってよく水洗いします。
-
- 2
-
- 炊飯器のお釜に1を入れ、さつまいもの1/3程度が浸るまで浄水器の水を注ぎます。
-
- 3
-
- 白米のおこげご飯モードにセットして、普通に炊飯します。
-
- 4
-
- 次第に甘いサツマイモの香りがしてきて、炊飯終了で無事に蒸しあがりました。
竹串を刺して確認ましたが、ちゃんと中までほっくりしています。
-
- 5
-
- 切ってみました。
美しいサツマイモ色で、甘くて美味しかったです♪
きっかけ
さつまいも農家から人気のシルクスイートをいただいたので。