切って煮込んで落とす!あっさりうどん レシピ・作り方
![切って煮込んで落とす!あっさりうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8eef731967928b55a6901c3d7dccd1e52f0572aa.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 1.5カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 小松菜(家にある野菜) ひとつかみ
- 油揚げ 1/2枚
- たまご 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 小松菜用水 1カップ
- うどん 1玉
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス。小松菜は3センチ幅にザクザク切ってタッパーに水を入れてラップをし、600wで2分チンしたら水から出しておいとく。油揚げは1cm幅くらいにきる。
- 2 鍋に水を入れ強火にかけたら玉ねぎ、油揚げ、出汁、醤油を入れる。
- 3 沸騰したらうどんと小松菜を入れて一煮立ちしたら味を見て調整。丼に入れてうえからたまごを落として完成。
きっかけ
作るのめんどくさいけど野菜とタンパク質、炭水化物を簡単にとれるものを考えて。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで。たまごはなくても。
- レシピID:1460015888
- 公開日:2017/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません