白菜と柚子☆漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜と柚子、黄色の美しいお漬物になりました。

材料(約5人分)

白菜
800g
柚子皮(千切り)
大さじ2
☆塩
大さじ2半
☆砂糖
大さじ2~3
☆昆布茶
小さじ2
☆輪切り唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ザク切りにした白菜、柚子皮と☆を混ぜ合わせます。漬物器又は漬物容器にてシッカリ重石をして漬けます。ペットボトル等身近な重石を利用しても。翌日以降、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  2. 2
    漬かったらタッパー等に移し替え冷蔵庫に移動。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。重石をシッカリすることで軟らかく漬かります。

きっかけ

収穫した白菜を使って。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物昆布ゆず白菜
関連キーワード
白菜 柚子 昆布茶 白菜漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする