材料(約5人分)
- 白菜
- 800g
- 柚子皮(千切り)
- 大さじ2
- ☆塩
- 大さじ2半
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆昆布茶
- 小さじ2
- ☆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ザク切りにした白菜、柚子皮と☆を混ぜ合わせます。漬物器又は漬物容器にてシッカリ重石をして漬けます。ペットボトル等身近な重石を利用しても。翌日以降、お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 2
- 漬かったらタッパー等に移し替え冷蔵庫に移動。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。重石をシッカリすることで軟らかく漬かります。
きっかけ
収穫した白菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません