豚小間切れ肉☆大葉ロールステーキ レシピ・作り方

豚小間切れ肉☆大葉ロールステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚小間切れ肉で軟らかロールステーキ、大葉たっぷり巻きました。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 450g
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • 大葉 10~20枚
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ◆醤油、ミリン 大さじ1半、大さじ1
  • ◆日本酒又は白ワイン 大さじ1
  • ◆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 ラップの上に豚肉を均等に並べます。小間切れ肉、薄い肉なので厚めに並べても。☆を振り巻き終わり4~5㎝程度残し大葉を敷きます。
  2. 2 ラップを巻き込まないよう手前からキッチリ巻いていきます。
  3. 3 ラップで包み、両端からも押しながら丸く太目に成形し2~3㎝幅の輪切りにします。包丁が通る程度、軽く冷凍してからカットしても。※スリムに成形し お弁当のおかずとしても。
  4. 4 油を敷いたフライパンに成形しながらカットした豚肉を並べ焼きます。途中 蓋をし蒸し焼きしながら、中までシッカリ火を通します。
  5. 5 ◆を加え照り良く仕上げます。

きっかけ

軟らかく食べ易いよう豚小間切れ肉を使って一品。

おいしくなるコツ

大葉はお好みの枚数で、写真は20枚使用し厚めに豚肉と共に並べて巻いたので、大葉の層が厚めです。タレもお好みで。

  • レシピID:1460015808
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般しそ・大葉
関連キーワード
豚こま切れ肉 大葉 ロールステーキ お弁当のおかず
料理名
ロールステーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る