ヘルシーで美味◎カボチャのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 大さじ2
- ◎鶏挽肉
- 200g
- ◎塩コショウ
- 少々
- オリーブ油(サラダ油)
- 小さじ2
- ケチャップソース
- お好み量
作り方
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- 1
- カボチャは皮とワタを取り、一口大に切る。玉ねぎは微塵切りする。カボチャと玉ねぎを耐熱ボウルに入れて電子レンジで2分弱加熱。
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- 2
- カボチャに牛乳を混ぜて潰す。ボウルに◎、カボチャを入れ、よく練り混ぜる。お好みの形、数に成形する。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ入れ、中弱火で4〜5分ほど焼く。こんがり焼けたら、裏返して同様に焼く。
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- 4
- 皿に盛り、ケチャップソースをかけていただきます!
きっかけ
なるべく脂分を控えたかったので、残っていたカボチャを利用してみようと思いました。
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