高菜漬け風☆セロリの葉炒り レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- セロリの葉(葉先の茎も含む) 300g
- ☆米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~3
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆酢(お好みで) 0~大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ◆ゴマ油 小さじ1~1半
- ◆輪切り唐辛子 少々
- ◆白ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
冬が旬のセロリ、1株300円でやって来ました。1株分の緑の葉部分を集めて、細い葉先の茎も使用しました。
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2
セロリの葉は色が緑から少々黄色になるくらい下茹でしました。水を替えながら30分くらい、セロリが苦手な方は1時間でも半日でも。
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3
水気を絞ったセロリを刻み☆を加え炒り煮にします。軽くセロリに水分が残る程度で水気を絞り炒めましたが、足りなければ水を加えて煮ます。
-
4
焦がさないよう蓋をしながら炒り煮にし、仕上げに◆を加えます。
関連情報
- 料理名
- 佃煮
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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